2 Сентября 2019

Евгения Бондаренко выступила в прямом эфире на «РАДИО РОССИИ» и «ВЕСТИ ФМ» по вопросам денежных переводов на личные банковские карты

С 2018 года среди граждан появилась информация о том, что с физических лиц будет взиматься налог при переводе денег с карты на карту.

Источником для обсуждений послужили, в том числе поправки в Налоговом кодексе РФ в июле 2018 года:
1. 210 статья, в которой указан новый перечень возможных источников получения дохода;
2. 86 статья, согласно которой банки обязаны взаимодействовать с ФНС по осуществлению налогового контроля.

Евгения Бондаренко, управляющий партнер компании «Юсконсалт» (ассоциированный офис Grata International в г. Новосибирске) выступила в качестве эксперта в прямом эфире "Радио России" и "Вести ФМ" в программе "Есть мнение", ответив на актуальные вопросы слушателей, развеяв мифы и указав, как обстоит ситуация на самом деле.

По общему правилу граждане, получившие деньги на свою карту в виде дохода, обязаны платить с него НДФЛ в размере 13%.
Если перечисления не связаны с получением выгоды, не являются систематическими и исключительно для личных нужд, платить НДФЛ не нужно.

При личных переводах для снижения спорных ситуаций необходимо внимательно относиться к указанию назначения платежа. К примеру, в назначении платежа можно указать комментарий «возврат долга», «сыну на расходы». Это будет демонстрацией того, что данный платеж личный и не относится к получению прибыли.
Если на карточный счет систематически перечисляются деньги в качестве оплаты за проделанную работу или предоставленные услуги, то держателю карточки необходимо отчитываться за полученные средства в органы ФНС или оформить статус «самозанятого».


69499949_2496817347271530_8591792504657936384_n.jpg
Запись эфира с подробными ответами доступна по ссылке: https://youtu.be/3lvZfddObmI
Поделитесь в соцсетях