23 Августа 2016

Уклонение от гражданской ответственности. Часть 2. Манипулирование с реестром кредиторов.

Ранее уже было рассказано об одном из способов уклонения от гражданской ответственности - создании кредиторской задолженности и последующем «контролируемом банкротстве». Сегодня мы поговорим о таком способе ухода от погашения задолженности как «манипулирование с реестром кредиторов», а также приведем способы защиты со стороны кредиторов.

Одним из способов «списания» кредиторской задолженности является использования процедуры ликвидации и осуществление действий по манипулированию с реестром кредиторов.  
Наиболее типичные ситуации:
1.    «Кредиторы не знали»;
2.    «кредиторы за балансом».

1.    «Кредиторы не знали» - ситуация, когда ликвидатор вопреки требованиям п. 1 ст. 63 ГК РФ письменно не уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица, в результате чего в установленный законом срок они не заявляют о своих требованиях по погашению задолженности. Как следствие должника исключают из единого государственного реестра юридических лиц без удовлетворения требований кредиторов .

2.    «Кредиторы за балансом» - ликвидатором подается «чистый» промежуточный и ликвидационный баланс, не содержащие кредиторскую задолженность. В такой ситуации требования кредиторов, как правило, известны ликвидаторы, но проигнорированы и не включены в баланс.

Что делать кредитору?

1. Запись о ликвидации еще не внесена в ЕГРЮЛ:
- направить требование ликвидатору о включении в реестр кредиторов,
- известить регистрирующий орган о наличии у должника задолженности, судебном споре, отсутствии письменного уведомления кредитора.
- подать иск и включиться в реестр кредиторов,

2. Внесена запись о ликвидации в ЕГРЮЛ:
- оспаривать ликвидацию в вышестоящий регистрирующий орган
- обратиться в суд с требованием о признании недействительной записи о прекращении деятельности юридического лица и ее аннулировании в ЕГРЮЛ,
- обратиться в суд с требованием о взыскании убытков с ликвидатора.

Кредиторам в помощь изменения законодательства о государственной регистрации юридических лиц:
- регистрация ликвидации не осуществляется до момента поступления в регистрирующий орган судебному решения по соответствующему делу в отношении ликвидируемой организации (п. б) ч. 4, ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – закон № 129-ФЗ),
- в ликвидации может быть отказано в случае неуведомления кредиторов (пп. с), т) ч. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ).

Регистрирующий орган может правомерно отказать в регистрации прекращения деятельности юридического лица, если ликвидатор при наличии у юридического лица неисполненных обязательств составляет ликвидационный баланс общества без учета данных о его кредиторской задолженности, то есть без отражения действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица.
Такие действия регистрирующего органа по отказу в ликвидации поддерживаются судами.
Например, в Постановлении АС МО от 11.04.2016 № Ф05-3762/2016 по делу № А41-72679/2015 отражена ситуация, когда суды отказали в признании незаконными действий инспекции ФНС по отказу в государственной регистрации прекращения деятельности общества, поскольку на момент обращения заявителя в регистрирующий орган с заявлением по форме Р16001 (05 июня 2015 года) в производстве арбитражного суда находилось дело, рамках которого рассматривались требования к заявителю, заявленные 22 января 2015 года.

Обращаю внимание, что законодателем и правоприменительной практикой прививается добросовестное поведение участников гражданских правоотношений. Последние изменения ГК РФ и закона о государственной регистрации юридических лиц закона № 129 – ФЗ тому подтверждение.
В следующей статье будут рассмотрены способы «миграция» и «a la ликвидация».
Продолжение следует…

Управляющий партнер ООО «Юсконсалт»   Евгения Бондаренко

Поделитесь в соцсетях