15 Февраля 2015

Есть счета заграницей? Сообщите куда следует…

Соответствующие поправки внесены в п. 7 ст. 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Ранее в законе уже была установлена аналогичная обязанность для юридических лиц и ИП. Теперь и лица, использующие счета за рубежом в личных целях, обязаны информировать налоговые органы об открытии таких счетов и движении по ним.

Согласно Послания Президента РФ от 04.12.2014 указанная мера направлена на «улучшение делового климата» в России в нынешней «не очень простой» экономической ситуации. Конечной целью является возврат денежного капитала Российскую Федерацию.

Если Вам повезло и у Вас имеются банковские счета (вклады) за рубежом?

В таком случае, Вам в течение 30 дней по окончании каждого квартала, т.е. 4 раза в год, необходимо будет предоставлять в налоговый орган по месту своего учета:

1.      отчет в двух экземплярах;

2.     подтверждающие банковские документы по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала.

Придется потрудится, чтобы отчитаться в надлежащем виде

Отчет представляется отдельно по каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории России.

Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенной копии!!!

К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Обязанность по отчету перед налоговыми органами существует вне зависимости от того, осуществляются ли какие-либо операции по счету (вкладу) или нет.

Ответственность «не за горами»

Государство будет поэтапно реализовывать меры по осуществлению контроля за счетами граждан, открытыми за рубежом.

Если обязанность предоставить отчет введена с 1 января 2015 года, то ответственность за неисполнение такой обязанности планируют ввести лишь в 2016 году. Соответствующие изменения будут внесены в ч. 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ.

Пока для физических лиц планируют ввести «незначительную» ответственность - штраф от 500 до 5000 рублей в зависимости от периода просрочки.

Однако Минфин России, которому и принадлежит идея о предоставлении отчетов физическими лицами о счетах за рубежом, а также о наложении штрафа полагает, что такого наказания достаточно и указывает:

«Размеры штрафных санкций … устанавливаются с целью минимизации количества случаев непредставления резидентами отчетов налоговым органам»[1].

На мой взгляд, если гражданин по каким-либо причинам не захочет предоставить отчет, применение к нему столь низкой штрафной санкции мало повлияет на его имущественное положение и вряд ли простимулирует его в следующий раз эту обязанность исполнить.

[1] Пояснительная записка к Проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Поделитесь в соцсетях