4 Июня 2019

Налоговое сопровождение

Налоговые консультанты компании Юсконсалт проводят предпроверочный анализ компании (на готовность к прохождению налоговой проверки), а также успешно защищает интересы Клиентов и в ходе прохождения налоговых проверок, и на этапе судебного урегулирования споров с налоговыми органами.

К нашим налоговым юристам и консультантам обращаются, если:

  • есть потребность проверить, готово ли предприятие к прохождению возможной налоговой проверки;
  • собственнику / руководителю нужна уверенность, что в компании правильно ведется налоговый учет или выявить, что нужно исправить;
  • назначена налоговая проверка, и есть понимание, что необходимо разработать стратегию ее прохождения;
  • нужна помощь в подготовке ответов на требования налоговых органов;
  • необходимо обжаловать незаконные действия сотрудников инспекции;
  • у налогового органа сложилось ложное мнение о наличии в действиях вашей компании признаков налогового правонарушения, и необходимо собрать доказательства обратного.

Как мы проводим предпроверочный анализ?

  1. Анализируем бухгалтерские и иные документы (договоры, первичные документы, ЛНА);
  2. Выявляем «узкие» места в документах, даем рекомендации по их устранению;
  3. Беседуем с сотрудниками (вплоть до уборщиц и курьеров), задаем неудобные вопросы, делаем выводы, готовим рекомендации;
  4. Готовим для сотрудников памятку с рекомендациями «как вести себя на допросе», «что нужно знать при проведении налоговой проверки»;
  5. По итогам анализа всей информации готовим отчет с рекомендациями по устранению выявленных проблем / их минимизации;
  6. При необходимости – устно разъясняем, что нужно сделать, и контролируем ход исполнения / итоги.

Что важно знать при прохождении налоговой проверки:

  • Необходимо видеть общую картину и структуру вашего бизнеса;
  • Вы обязаны предоставлять в налоговую не все документы, которые истребуются;
  • На все требования налогового органа обязательно надо отвечать, даже если документы, которые запрошены, у вас нет. Если на требование не поступит ответ
  • Налоговая может запросить документы только в письменном требовании. Если инспектор звонит и требует предоставить какую-то информацию – это вам ни к чему не обязывает. Но при этом помните, что не стоит идти с проверяющими на конфликт.
  • Если вы предполагаете, что на допросе могут возникнуть вопросы о деятельности компании 3 – 4 года назад, рекомендуем освежить память, пролистать договоры. Человеческая память избирательны, вы можете забыть детали исполнения конкретной сделки.
  • Если в ходе допроса вы забыли какую-то информацию, не стоит придумывать. Просто скажите «Не помню».
  • Вы всегда можете воспользоваться ст. 51 Конституции и отказаться от дачи показаний против себя, но в отдельных случаях налоговый орган может истолковать как косвенное подтверждение совершения налогового правонарушения.
  • Не стоит думать, что доказательства можно будет предоставить в суде, а на этапе досудебного урегулирования это не обязательно. Важно раскрыть свою позицию на стадии подготовки возражений на акт, тогда есть шанс урегулировать спор, не доводя до суда.

Для представления интересов клиента по налоговому спору в суде мы:

  • Разрабатываем последовательную стратегию защиты и позицию клиента;
  • В заявлении о признании недействительным оспариваемого решения тезисно, доступным языком излагаем суть нарушений прав клиента и несоответствие позиции налогового органа закону / судебной практики / доказательствам;
  • Для удобства суда готовим схемы, таблицы, краткие выводы, чтобы в потоке информации наши доводы не затерялись;
  • Доказываем правоту клиента прежде всего на подробном изучении документов, фактических взаимоотношений, а не на формальных ссылках на судебную практику.

В своей работе основной упор мы делаем на урегулирование спора на досудебном этапе (путем представления объяснений и документов в ходе проверки, либо при рассмотрении материалов налоговой проверки).

Пример:

  1. Отмена штрафа за непредоставление документов.
    В ходе выездной налоговой проверки к контрагенту проверяемого лица было направлено требование о предоставлении документов (переписки, ОСВ, карточек счета). Налогоплательщик ответил отказом в предоставлении документов, так как части документов у него не было (ИП не обязан вести бух. учет и иметь ОСВ и карточки счетов), а переписка не сохранилась. Налоговый орган оштрафовал налогоплательщика по ст. 126 НК РФ за непредставление документов, необходимых для налогового контроля. Специалисты нашей компании подготовили возражения, в результате при рассмотрении материалов налогового правонарушения начальником инспекции доначисление штрафа за непредоставление налогоплательщиком документов, которые у него отсутствуют, было признано неправомерным
  2. При проведении налоговой проверки инспекторы заподозрили в действиях предпринимателя наличие схемы дробления бизнеса. Налоговый орган пошел по пути доказывания налогового правонарушения через показания свидетелей. Всего было допрошено около 50 человек (сотрудников группы компаний), всех их сопровождали наши специалисты. В итоге – в акте по результатам налоговой проверки даже было не указано на наличие признаков схемы дробления бизнеса. Такой результат был достигнут именно сопровождением сотрудников на допросе, с пресечением давления со стороны налогового органа «выражений «кого вы прикрываете?» «вам зачем скрывать?» «вам ничего не будет, расскажите» и с исправлением неверно занесенных инспектором в протокол ответов свидетеля. Иногда инспектор записывал ответ ровно противоположный по смыслу тому, что сказал свидетель.
  3. По делу о получении незаконной налоговой выгоды (доначислен НДС, налог на прибыль)
    Наши специалисты подключились к ведению дела спустя 5 месяцев с подачи заявления в суд. На досудебном этапе и первые 5 месяцев в суде клиента юристы сопровождали лишь формально, доказательства не были раскрыты.
    В результате многочасового анализа документов клиента, материалов дела, были подготовлены подробные пояснения с раскрытием фактической сути взаимоотношений сторон (заказчик - подрядчики), подготовлены таблица и схемы для раскрытия доводов налогоплательщика. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения были выявлены ошибки (доначисление НДС по операциям, к которым у налогового органа не было претензий). Налоговый орган внес изменения в решение прямо в ходе рассмотрения дела в суде, уменьшив сумму НДС к доначислению.
    В результате суд признал решение налогового органа недействительным в части доначисления налога на прибыль.
    Благодаря сотрудникам Юсконсалт удалось:
    - уменьшить сумму доначисленного НДС;
    - убрать лоначисление налога на прибыль;
    В результате значительно снизилась и сумма пени и штрафа.
Поделитесь в соцсетях