28 Мая 2019

Яна Иванова - ведущий специалист налоговой практики компании выступила в прямом эфире "Радио России" и "Вести ФМ"

Яна Иванова - ведущий специалист налоговой практики компании "Юсконсалт" (ассоциированный офис Grata International в г. Новосибирске) выступила в прямом эфире "Радио России" и "Вести ФМ" в программе "Есть мнение" с темой о порядке получения налоговых вычетов по ипотеке, обучению, лечению. 

Слушателям радио была предоставлена возможность напрямую обратиться к специалисту по налогам, который в ясной и доступной форме ответил на имеющиеся вопросы, обозначил основные требования и возможные типичные ошибки при заполнении декларации.

Запись эфира с подробными ответами доступна по ссылке: https://youtu.be/cjt4Vh5rlog

Кратко по теме: 

Что такое налоговый вычет?
Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с несением определенных видов расходов. Простыми словами "Налоговый вычет" - это льгота, доступная резидентам РФ, выражающаяся в возврате части истраченных на определенные нужды денежных средств с ранее уплаченного в бюджет налога.

Какие существуют виды налогового вычета?
- Стандартные (для отдельных категорий граждан; на детей)
- Социальные (на лечение; на обучение; на доп.меры по пенсионному обеспечению)
- Имущественные (на продажу имущества; на приобретение жилья + проценты по займу)
- Профессиональные (на расходы по выполнению работ/ оказания услуг по договорам ГПХ).

Как получить налоговый вычет?
- Оформляем и подаем в налоговый орган налоговую декларацию и заявление о возврате излишне уплаченного налога.
Если декларация оформляется исключительно для целей получения вычета, подать ее возможно в любое время в течение трех лет по окончании года, по доходам за который вы намерены получить вычет. 
К декларации прилагаются документы, подтверждающие возникшие и понесенные расходы, справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ и пр. 
- Получаем решение налогового органа и возврат денежных средств.
В течение трех месяцев со дня получения заявления и декларации налоговый орган проводит проверку. При подтверждении права на вычет по НДФЛ и факта излишней уплаты налога соответствующую сумму переплаты налоговый орган перечисляет заявителю. 

При необходимости на сайте Федеральной налоговой службы возможно ознакомиться с подробной информацией о налоговом вычете.
Для удобства предоставляем ссылку на сайт службы: https://www.nalog.ru/rn54/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/ 

Поделитесь в соцсетях