11 Августа 2017

Недобросовестное ведение переговоров

С 1 июня 2015 г. вступает в силу большой блок поправок в Гражданский кодекс РФ По поводу поправок в ГК РФ уже ходят шутки среди юристов. Здесь хочу выразить свое мнение только относительно преддоговорных переговоров и ответственности для Изменения, вводные Законом №42 от 08.03.2015 вносят направленные на укрепление добросовестного поведения сторон, в том числе, при планировании заключения договора. Сторона, недобросовестно действовавшая при ведении переговоров, должна возместить потерпевшей стороне убытки.

Так, у стороны, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, появилась обязанность возместить другой стороне причиненные этим убытки.
К убыткам за срыв переговоров и контракта могут относится:
- расходы потерпевшей стороны (представительские расходы, расходы на командировку);
- расходы, вызванные утратой возможности заключить договор с третьим лицом (например, но не как не сумма сорванного контракта);
- убытки от раскрытия или использования в своих целях конфиденциальной информации, полученной от другой стороны в ходе переговоров.

К недобросовестным действиям при проведении переговоров относится:
1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
3) вступление в переговоры или продолжение их в ситуации, когда намерение достичь соглашения с другой стороной заведомо отсутствует.
Выход есть
Взыскание убытков – дело сложное и далеко не всегда позволяет на практике защитить лицу его права и компенсировать потери.
Для наиболее полной защиты своих прав участники переговоров вправе заключить соглашение о порядке их ведения, где может быть подробно описаны какое поведение стороны предусматривают в качестве добросовестного, а какие  - недобросовестным, какие действия должен выполнить каждый из участников переговоров. Также может быть определен порядок распределения расходов на ведение переговоров, установлена неустойка за нарушение положений этого документа. Данный механизм позволит дисциплинировать участников переговоров.
По общему правилу если стороны в ходе переговоров действуют добросовестно, то они, в частности, самостоятельно несут связанные с их проведением расходы и не отвечают за не достижение соглашения по итогам переговоров.

На потребителей, признаваемых таковыми в соответствии с Законом о защите прав потребителей данные положения о возмещении убытков не распространяются.
Поделитесь в соцсетях