1 Августа 2014

Wi-fi по паспорту? Мифы или реальность…

Правовое регулирование

Запрет на анонимный Wi-Fi предусмотрен нормой Федерального закона №97-ФЗ от 05.05.2014. Этот закон вступил в силу с 1 августа 2014 г. и уже получил известность как «Закон о блогерах».

Документ продолжает череду законодательных актов, направленных на регулирование Интернета, которые начали приниматься еще в 2010 году. Закон о «черных списках», «антипиратский» закон, закон о «произвольных блокировках», законопроект о расширении «антипиратского» закона – именно эти документы в настоящий момент характеризуют подходы российского государства к регулированию сети.

Согласно Заключению Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции положения закона №97-ФЗ «имеют большое значение для информационно-аналитического обеспечения противодействия террористической деятельности и иным видам преступности…», а установленные законом процедуры обеспечат защиту добросовестных пользователей.

Во исполнение закона №97-ФЗ Д. А. Медведевым подписано Постановление Правительства № 758 от 31 июля 2014 года, регулирующее идентификацию пользователей при осуществлении ими доступа к сети «Интернет».


Официальная позиция ведомств

После подписания постановления главой правительства в СМИ появилась информация о том, что отныне запрещено анонимное подключение к интернету через Wi-Fi в общественных местах.

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил в связи с этим, что речь идет о пунктах коллективного доступа, основная часть которых находится в отделениях «Почты России».

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», – заявил Ермолаев ИТАР-ТАСС.

«Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», – добавил он.

В Минкомсвязи России также пояснили, что установленная правительством обязанность распространяется только на операторов связи, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует (см. подробнее: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44762).


Отныне на операторов связи возлагается обязанность по идентификации абонентов при подключении к «всемирной паутине»

Постановление №758 коснулось нескольких взаимосвязанных подвидов услуг связи:

1) универсальные услуги связи. К ним относятся: услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств; услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет» с использованием средств коллективного доступа и с использованием точек доступа;

2)  телематические услуги связи, как в коллективных точках доступа, так на основании договора. К ним относятся услуги: по предоставлению доступа к сети Интернет, по передаче факсимильных сообщений, по передаче сообщений электронной почты и передаче другой информации через сеть Интернет.

3)   услуги связи по передаче данных – смежные с телематическими услугами связи услуги.


Примеры операторов связи:

Ростелеком является ярким примером оператора универсального обслуживания при предоставлении услуги телефонной связи с использованием таксофонов; Почта России при предоставлении универсальной услуги связи с использованием коллективных точек доступа; MTC, Билайн, Мегафон, Yota и др. при предоставлении телематических услуг - 3G и 4G-Интернета.

Отличительной чертой при разграничении услуг связи от предоставления доступа к сети Интернет в обычном кафе является наличие элемента возмездности и предоставление доступа к сети Интернет как вид предпринимательской деятельности для лица, оказывающего такую услугу. Для осуществления услуг связи оператору связи необходимо получить лицензию (п. 36 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, ст. 29 Закона о связи).

Во исполнение Постановления №758 операторы связи обязаны запрашивать идентификацию от пользователей, которым предоставляется услуга по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет», в том числе посредством Wi-Fi.

Если пользователь вступает во взаимоотношения непосредственно с оператором связи, то для получения доступа к «всемирной паутине» он будет вынужден себя идентифицировать


Оператор связи вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователей

Идентификация пользователя может проводиться следующим образом:

- посредством номера мобильного телефона пользователя, на который направляется код для подтверждения введенных данных,

- указанием фамилии, имени, отчества, которые могут быть подтверждены учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) или документом, удостоверяющим личность;

- путем установления абонентского номера;

- оператор связи может сделать запрос перед открытием доступа в интернет в соответствующий государственный орган;

- иным способом, не противоречащим законодательству.

Как пояснили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах (см. подробнее: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44779).

Такие разъяснения вполне соответствуют формулировки самих изменений.


Ответственность оператора связи

За нарушение правил оказания услуг связи, лицензионных условий частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, которая для юридического лица достигает 40 тыс. руб.  


Нет дыма без огня…

Изменения коснулись и содержания договора абонентов с оператором связи.

В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, впредь должны предусматриваться:

обязанность для абонента по предоставлению оператору связи списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (локальная сеть, Wi-Fi);

срок предоставления указанного списка.

Список заверяется уполномоченным лицом и должен содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (ФИО, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность). Список подлежит обновлению не реже одного раза в квартал.

За отсутствие в договоре указания на такие обязанности абонента, равно как и за отсутствие у оператора списка лиц, использующих пользовательское (оконечное) оборудование абонента, оператор связи может быть привлечен к административной ответственности, если им не были приняты все зависящие от него меры для соблюдения указанных требований.

В отношении организаций и индивидуальных предприниматель (абонентов) за непредставление оператору связи списка лиц, использующих его пользовательское оборудование, ответственность пока не предусмотрена.


После публикации новых актов появилось больше вопросов, чем ответов

Согласно Положению «О министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» Минкомсвязи имеет право давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере его ведения и организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов.

Для уточнения своих обязанностей, в каждом конкретном случае, рекомендуем обращаться письменно за разъяснениями в Минкомсвязи.


Таким образом, положения закона №97-ФЗ и Постановления Правительства №758 устанавливают обязанности для операторов связи по идентификации своих пользователей, на подключение к «всемирной паутине».

На доступ к сети Интернет в публичных местах (кафе, метро, общественный транспорт и т.д.), ограничения не накладываются, если такое подключение осуществляется безвозмездно. Однако абоненты операторов связи на основании договора должны будут вести учет своих пользователей и информировать об этом операторов связи.

Управляющий партнер ООО "Юсконсалт"                                                      Евгения Бондаренко
Поделитесь в соцсетях