10 Августа 2017

«Вычеркивание» компании из ЕГРЮЛ не освобождает ответственных лиц от долгов

Контролирующих лиц недействующего ООО можно привлекать к субсидиарной ответственности и после исключения записи о юридическом лице из ЕГРЮЛ. Срок привлечения к «субсидиарке» в банкротстве пролонгирован, а срок добровольной ликвидации ООО ограничен одним годом.

Лето - не препятствие для вступления в силу судьбоносных для бизнеса законов. Под ударом, прежде всего, лица, контролирующие деятельность ООО, так как речь идет об ужесточении их ответственности по не исполненным обязательствам общества. Итак, чего ждать?  

1. Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц недействующих ООО
С 28 июня 2017 года кредитор сможет обратиться к контролирующим лицам недействующего  ООО и привлечь их к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, даже после исключения его из ЕГРЮЛ.
К контролирующим относятся следующие лица:
•    лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица (т.е. генеральный директор, директор, управляющая организация);
•    члены коллегиальных органов юридического лица (это общее собрание участников общества, совет директоров);
Исключение: к субсидиарной ответственности не привлекаются те, кто
1. голосовал против решения, принятие которого повлекло убытки для компании;
2. не принимал участия в голосовании, действуя добросовестно.
•    лица, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица (например, реальный бенефициар, выгодоприобретатель, владелец, собственник, «хозяин»).
Основанием для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности являются их недобросовестные или неразумные действия, которые повлекли невозможность исполнения обществом своих обязательств. Например, совершение директором крупной сделки, которая не была одобрена общим собранием участников общества, (недобросовестность) или совершение им сделки без соблюдения обычно требующихся внутренних процедур (неразумность).
Исключение недействующего ООО из реестра влечет последствия, которые предусмотрены для отказа основного должника от исполнения обязательств. С этого момента кредиторы и будут обращаться к контролирующим лицам в пределах общего срока исковой давности, т.е. трех лет.  

2. Продлен срок для привлечения контролирующих лиц банкрота к субсидиарной ответственности
С 1 июля 2017 года кредиторы получат возможность привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника-банкрота даже после окончания процедуры банкротства. Контролирующие лица не будут «спать спокойно» еще в течении трех лет со дня завершения конкурсного производства .  
Основанием ответственности являются действия и (или) бездействие контролирующих лиц, которые повлекли признание должника банкротом.
Вина контролирующего лица презюмируется, если не доказано обратное, в случаях
когда
•    причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника;
•    документы бухгалтерского учета и (или) отчетности отсутствуют или не содержат необходимую информацию, либо она искажена;
•    требования кредиторов третьей очереди, возникшие вследствие правонарушения, превышают 50% от общего размера требований кредиторов третьей очереди.
То есть в силу указанных презумпций контролирующее лицо обязано в суде доказывать свою невиновность.
С заявлением в арбитражный суд о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц могут обратиться
- конкурсный управляющий;
- конкурсный кредитор;
- представитель работников должника;
- работник;
- бывший работник;
- уполномоченный орган.
Условием такого обращения является то, что аналогичное требование к контролирующим лицам не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.

3. Ограничение срока добровольной ликвидации ООО
С 1 сентября 2017 года срок ликвидации ООО будет ограничен одним годом. Суд может данный срок продлить, но не более чем на шесть месяцев. Если и после этого ликвидировать общество все-таки не удалось или решение о ликвидации было отменено, то повторное принятие решения о добровольной ликвидации общества возможно не ранее чем через шесть месяцев.
Новшество направлено на дальнейшее создание правовых способов и средств по преодолению злоупотреблений в виде затягивания процесса ликвидации юридического лица.

Оценивая внесенные изменения, можно сделать однозначный вывод о том, что шансов «бросить» компанию с долгами становится все меньше. Законодатель продолжает активную кампанию по очищению российского бизнеса от фирм-однодневок, брошенных компаний с долгами, законодатель нацелен на усиление имущественной ответственности физических лиц.

Поделитесь в соцсетях