25 Октября 2016

Уклонение от гражданской ответственности. Часть 3. Миграция и «a la ликвидация»

Уклонение от гражданской ответственности. Часть 3.
Миграция и «a la ликвидация»

Миграцию и «a la ликвидацию» можно объединить в следующую группу способов уклонения от гражданской ответственности – «манипуляции с реестром юридических лиц». Поговорим о них подробнее.

1.    «Миграция и сложная реорганизация»
- ситуация, когда осуществляется смена местонахождения юридического лица и его сложная реорганизация, например, в форме присоединения с последующим выделением. Таким путем происходит «запутывание следов» с целью ухода от налоговой ответственности, а также ответственности перед кредиторами.

Что делать кредитору?
1)    Обращаться в регистрирующий орган с заявлением о недостоверности сведений о месте нахождения организации .
Процедура смены адреса юридического лица существенно усложнилась и стала двуэтапной:
1.     регистрируются сведения о том, что организация решила сменить место нахождения;
2.    не раньше, чем через 20 дней, регистрируются сведения о новом месте нахождения.
Компании необходимо подтвердить право на использование адреса и предоставить документы, подтверждающие право пользования недвижимостью по новому адресу .
Такая мера является дополнительной гарантией для кредиторов, поскольку, когда организация меняет местонахождение, кредиторы и все контрагенты узнают об этом заранее.
Регистрирующий орган может отказать в регистрации, если имеется подтвержденная информация о недостоверности сведений об адресе юридического лица (пп. «р» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ).
Пленум ВАС РФ разъяснил в Постановлении от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее – Постановление № 61), что такой отказ возможен, если адрес указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

О недостоверности адреса может свидетельствовать каждое из следующих обстоятельств (п.2 Постановления Пленума № 61):
1) это адрес «массовой регистрации»;
2) он в действительности не существует или объект недвижимости по данному адресу разрушен;
3) является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4) заведомо не может использоваться (в здании уже находятся органы государственной власти, воинские части);
5) при заявлении владельца объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу объекта недвижимости.

Суды поддерживают регистрирующие органы, которые отказывают в регистрации изменений в связи со сменой места нахождения юридического лица .

2)    Обращаться к должнику и в суд за погашением задолженности, совершать действия по принудительному взысканию.
  В случае совершения действий по уменьшению активов, оспаривать сделку на основании злоупотребления должником правом с целью причинить вред кредиторам.
Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2013 по делу N А05-13130/2010 отражена ситуация, когда судами установлено, что ликвидированное общество было создано лишь для вида с целью участия этого общества в сделке по выводу активов иной организации с дальнейшим переводом прав на третьих лиц и по созданию видимости расчетов по такой сделке. Последующие действия общества по уступке, смене места нахождения и ликвидации свидетельствуют о злоупотреблении правом.

2.    «A la ликвидация»
Ситуация, когда компания, говоря неюридическом языком, переписывается на другое лицо.
Такие лица в разных регионах называют по-разному: в Новосибирске -  «массовыми директорами», «космонавтами», а в Тюмени – «бомжами».
Уголовный кодекс тоже дает понятие «подставного лица» - учредители (участники), директора юридического лица, путем введения в заблуждение которых либо без их ведома внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также те директора, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом (ст. 173.1 УК РФ).

Что делать?
Гражданско-правовая практика о привлечении к ответственности еще только нарабатывается, но, учитывая последние тенденции, способы воздействия на таких должников будут найдены.
В борьбе с «a la ликвидацией» помогут ст. 14.25 КоАП РФ, ст.ст. 159, 170.1, 173.1 УК РФ.  
Случаи привлечения к уголовной ответственности – дело не частое, но «дорогу осилит идущий». Имеется правоприменительная практика о привлечении заинтересованных лиц к ответственности (например, Постановление АС МО от 21.09.2015 N Ф05-12883/2015 по делу N А40-156095/14-34-1278).

Таким образом, в привлечении недобросовестного должника к ответственности помогут суд, правоохранительные органы и терпение.
В следующей, итоговой статье этого цикла мы поговорим о том, что означает «создание дубля» и к каким последствиям это может привести.

Управляющий партнер
ООО «Юсконсалт» Евгения Бондаренко
Поделитесь в соцсетях