23 Июня 2016

Уклонение от гражданской ответственности. Часть 1. Кредиторская задолженность и «контролируемое банкротство»

Кредиторская задолженность и «контролируемое банкротство»

Целью такого способа уклонения от гражданской ответственности должника является включение в реестр большой по объему кредиторской задолженности лицом, связанным с должником, и назначение «своего» арбитражного управляющего.

Для наращивания кредиторской задолженности существует несколько способов, наиболее распространенные из них рассмотрены ниже:

1. «Бестоварные» и «безуслужные» сделки

В данном случае кредиторская задолженность наращивается искусственно за счет того, что договор заключается формально, однако поставляемый товар фактически отсутствует, услуга не оказывается, а правоотношения между контрагентами существуют только в рамках договора.

При таких обстоятельствах кредитору необходимо обратиться в суд для признания такой сделки недействительной, в пользу кредиторов имеется многочисленная судебная практика. Примером может служить дело № А45-13117/2013, когда суды, признавая договор поставки недействительным, руководствовались статьей 170 ГК РФ, пунктом 2 статьи 64 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ о несостоятельности и указали на недоказанность факта поставки спорного товара должнику. Судами установлено, что подлинная воля сторон в действительности была направлена на создание искусственной кредиторской задолженности должника и дебиторской задолженности последнего перед заявителем, также находящегося в процедуре банкротства.

2. «Неразумные условия»

В такой ситуации условия договора существенным образом отличаются от разумных условий по аналогичным сделкам.

Примером успешной борьбы с таким способом наращивания кредиторской задолженности может являться дело ООО «СК Союз», когда завышенная в 20 раз арендная плата привела субарендатора к банкротству и позволила арендатору получить большую часть кредиторской задолженности. ВАС РФ отменил все судебные акты и предписал проверить сделку на предмет злоупотребления правом.

3. Векселя для «своих»

Когда будущий должник выдает векселя, которые используются в расчетах, что ведет к возникновению кредиторской задолженности.

Так, суды сочли подлежащим удовлетворению заявление о признании сделки должника по досрочному погашению векселя недействительной и применении последствий ее недействительности, поскольку оспариваемый платеж был осуществлен должником досрочно, в обход других ожидающих исполнения распоряжений клиентов, которые в это время не могли получить доступ к своим средствам, в том числе перевести их в другие кредитные организации, ввиду недостаточности денежных средств на корреспондентском счете.

4. Использование решений третейских судов

В такой ситуации кредитор получает решение третейского суда, подтверждающее нереальные обязательства, для придания силы кредиторской задолженности. Однако и в этом случае суд может признать наличие третейского решения не поводом для включения в реестр требований кредиторов при недоказанности кредитором обстоятельств, связанных с возникновением заявленного долга. Например, Постановление 7 ААС от 14.04.2015 по делу № А45-2126/2014.

Общие рекомендации кредитору в борьбе с недобросовестным должником:

1) Необходимо сразу начать действовать, в частности, обращаться в суд, получать исполнительный лист, если процедура банкротства еще не инициирована, либо включаться в реестр требований кредиторов.

2) Оспаривать требования иных кредиторов при наличии сомнений в их реальности.

3) Оспаривать сделки должника, при необходимости пересматривать решения судов по вновь открывшимся обстоятельствам.

4) Контролировать деятельность управляющего и при наличии оснований обжаловать его действия.

Банкротство как стимул для должника

Возбуждение процедуры банкротства может быть даже стимулом для должника к погашению задолженности при условии, что сам должник планирует продолжать хозяйственную деятельность и опасается признания его банкротом. Примером подобной практики может являться дело ОАО «Сибэлектротерм», в котором первое заявление о банкротстве подано в августе 2014 г. В течение двух лет процедура наблюдения так и не была введена, а за это время заключено семь мировых соглашений между должником и его кредиторами.

Вывод

Уклонение от гражданской ответственности путем наращивания кредиторской задолженности и последующего «контролируемого банкротства» - явление распространённое. Однако за годы его существования выработались меры борьбы с этим явлением. Кредиторов же нередко поддерживают суды. При появлении сомнений в добросовестности со стороны вашего контрагента немедленно принимайте меры, о которых рассказано в настоящей статье. Положительная судебная практика вам в помощь. В следующей статье мы расскажем о том, какие существуют иные способы уклонения от гражданской ответственности, а также какие ответные меры можно предпринять в борьбе с такими уклонениями



Управляющий партнер ООО «Юсконсалт»

Евгения Бондаренко



P.S. Проверить контрагента на предмет добросовестности можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам.



Источники для самостоятельной проверки информации:

1) аффилированность, история руководителей http://www.spark-interfax.ru/, http://focus.kontur.ru/, www.casebook.ru ;

2) судебные споры http://kad.arbitr.ru/, http://rospravosudie.com/;

3) исполнительные производства http://fssprus.ru/iss/ip/;

4) ФНС https://egrul.nalog.ru;

5) объекты интеллектуальной собственности http://www1.fips.ru/;

6) гос. контракты http://zakupki.gov.ru/.


[1]Определение ВС РФ от 11.03.2016 № 304-ЭС15-19047 по делу №А45-13117/2013.

[2]Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 № 13846/13 по делу №А19-2903/10-58.

[3] Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.08.2015 № Ф05-16180/2014 по делу № А40-184548/2013.

[4] Дело ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» № А45-11471/2014.



Поделитесь в соцсетях