25 Сентября 2015

Технологии повышения собираемости НДС

Исторический экскурс

С царских времен существовала масса различных налогов, от уплаты которых население всяческим образом пыталось уйти. Однако с приходом социализма ситуация изменилась. В 1930–1932 годах в СССР была проведена кардинальная налоговая реформа1, в результате которой около 60 налоговых платежей предприятий были унифицированы в два основных платежа: налог с оборота и отчисления от прибыли.

Доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий прибыли предприятий. За длительный период времени население страны, которое и ранее неохотно пополняло казну налогами, практически потеряло привычку их платить.

Эпоха перестройки и построение в стране капитализма вызвали возрождение отечественного налогообложения. Первым косвенным налогом в РФ стал НДС, который появился в 1992 году. Введен он Законом № 1992-1 от 06.12.1991, в дальнейшем стал регулироваться нормами НК РФ.

Расчет НДС производился на основе зарубежного опыта, и сейчас НДC в России отличается от НДС иных стран в основном лишь ставкой и льготами. Ставки НДС изменялись: с 1992 по 1993 год – 28%; с 1994 года ставка составила 20%; с 2004 года ставка НДС составляет 18%.

Проблематика

НДС считается одним из самых трудно собираемых и коррупционных налогов в России. Связано это с порядком возмещения НДС, который приводит к увеличению расходов бюджета.

Механизм налоговых вычетов привел к тому, что появилось много фиктивных фирм-однодневок, которые фактически не осуществляли хозяйственной деятельности, при этом получали возврат НДС из бюджета. Суды нередко поддерживали налогоплательщиков. Масштабы уклонения от уплаты налогов в России создавали экономическую угрозу для государства.

В 2006 году появилось переломное Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в котором указаны случаи, когда налоговая выгода может быть признана необоснованной:

– при нереальности произведенных хозяйственных операций;

– отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагента (недобросовестности контрагента).

Однако спорные моменты оставались. И государство, нацеленное на борьбу с незаконными действиями налогоплательщиков, продолжало реформировать законодательство в целях повышения собираемости НДС. Серьезные шаги в этом направлении были сделаны в последние годы.

Система «Налог-3»

В 2010 году принято решение о разработке информационно-аналитической системы «Налог-3», которая бы позволила осуществлять более оперативный контроль за налогоплательщиками. В период 2011–2014 годов Главным научно-исследовательским вычислительным центром ФНС производились мероприятия по внедрению информационно-аналитической системы «АИС-3» на общую сумму около 4,7 млрд руб. Вложения оправдали себя.

С введением автоматизированной системы налоговая инспекция в рамках камеральной налоговой проверки не отходя от компьютера получила возможность без проведения выездной проверки проверить обороты по контрагенту и выявить сомнительные операции. Компьютерная программа, на которую потрачены огромные средства бюджета РФ, отражает информацию по всей России, то есть, если налогоплательщик находится в Новосибирской области, а его контрагент в г. Сочи, налоговой инспекции ничего не стоит проверить соотношение их хозяйственных операций и выявить нарушения. Выезд на место не требуется.

Важные изменения

Внесены изменения в НК РФ, законодательство о нотариате, о регистрации и ликвидации юридических лиц.

Так, все налоговые декларации после 01.01.2015 представляется исключительно в электронной форме2. Если декларация подана в бумажном виде, считается, что такая декларация вообще не представлена. Минимальный штраф – 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, если декларация в электронном виде по каким-либо причинам не представляется – налоговая инспекция имеет право приостанавливать операции по банковским счетам (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Книги покупок и продаж стали частью декларации по НДС. В частности, начиная с декларации за I квартал 2015 года сведения из книги покупок и книги продаж не только используются для формирования отчетных показателей, но и включаются прямо в декларацию, что установлено п. 5.1 ст. 174 НК РФ. Лица, осуществляющие посреднические операции (комиссионеры, агенты, экспедиторы, застройщики), должны отражать в налоговой декларации по НДС сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Согласно п. 8.1 ст. 88 НК РФ налоговая инспекция проверяет соответствие сведений об операциях, отраженных в налоговой декларации по НДС покупателя, сведениям об этих операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС продавца. Если сведения покупателя не соответствуют сведениям продавца, то кто-то из контрагентов нарушил нормы НК РФ.

Очевидно, что цель этого нововведения – выявить необоснованные налоговые вычеты по НДС.

Другое изменение – обязательная проверка достоверности сведений ЕГРЮЛ при регистрации. Вновь создаваемые и уже созданные юридические лица проверяются еще тщательнее3. При подозрении внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ в случае обоснованных сомнений, например при поступлении возражений заинтересованных лиц о регистрации изменений устава или включения сведений в ЕГРЮЛ, проверяется обоснованность подозрений и может быть отказано в регистрации.

При выявлении уже внесенных недостоверных сведений регистрирующий орган направляет юридическому лицу, его учредителям и органам управления уведомление о необходимости представления достоверных сведений, а по истечение 30 дней, если достоверные сведения не поступили, вносит в реестр соответствующую запись о недостоверности.

Введена двухступенчатая система регистрации сведений об изменении места нахождения организации. Сначала регистрируются сведения о том, что организация решила сменить место нахождения, через 20 дней регистрируются сведения о новом месте нахождения. В обязательном порядке налоговому органу представляются документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости или его частью, расположенными по адресу нового местонахождения.

Если учредитель или директор организации участвовал в исключенном из реестра юридическом лице, был его исполнительным органом, в государственной регистрации отказывается. Ограничение действует в течение 3 лет с момента исключения организации из ЕГРЮЛ.

Выводы

Результатом последовательных мер, принятых государством, стало то, что в 2015 году собираемость налогов в России повысилась. Применение черных схем и фирм-однодневок для оптимизации налогообложения постепенно сводится к нулю.

Согласно заявлению руководителя ФНС М. Мишустина: «В консолидированный бюджет поступило в первом квартале 3,3 триллиона рублей. Это на 11,6 процента выше соответствующего периода 2014 года. В федеральный бюджет – 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше». «Это продолжение тренда 2014 года», – объяснил глава ФНС. Основной драйвер роста поступления налоговых доходов – НДС: он увеличился за первый квартал на 20 процентов – 680 миллиардов рублей».

Правоприменительная практика подтверждает, что налогоплательщику необходимо добросовестно осуществлять хозяйственную деятельность, оформляя ее надлежащей документацией, а при выборе контрагентов проявлять надлежащую степень осмотрительности. Если ранее достаточно было просто запросить выписку из ЕГРЮЛ на контрагента, то теперь ФНС, а следом за ней и суд считают, что налогоплательщик должен знать о контрагенте все.

В противном случае, как показывает правоприменительная практика, отстоять свои интересы в суде налогоплательщику будет не так просто (постановления Арбитражного суда ДО от 13.03.2015 № Ф03-392/2015 по делу № А51-15453/2014, Арбитражного суда МО от 18.03.2015 № Ф05-2004/2015 по делу № А40-85594/2014, Арбитражного суда МО от 24.03.2015 № Ф05-2095/2015 по делу № А41-3315/14, Арбитражного суда ЦО от 31.03.2015 по делу № А14-8995/2013).



1. Постановление ЦИК и СНК СССР от 02.09.1930.

2. Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

3. Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Авторы:

Евгения БОНДАРЕНКО,

управляющий партнер,

ООО «Юсконсалт»,


Марта РЕДХЕР,

юрист, ООО «Юсконсалт»,

Опубликовано в российской правовой газете "эж-ЮРИСТ": http://www.gazeta-yurist.ru/new_paper/index.php?option=com_content&view=article&id=10275%3A-35-2015&catid=46%3A2012-08-29-12-00-01&Itemid=27
Поделитесь в соцсетях