25 Января 2013

Суду предоставили дополнительную возможность по отказу в иске лицу, злоупотребляющему своими правами

Суду предоставили дополнительную возможность по отказу в иске лицу, злоупотребляющему своими правами

Обход закона в гражданском праве, что это?

30 декабря 2012 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон), который представляет собой первый «пакет» изменений в Гражданский кодекс РФ в рамках реализуемой в настоящее время реформы гражданского законодательства (вступил в действие 01.03.2013 г.).

Закон предусматривает внесение поправок только в раздел I части первой Гражданского кодекса РФ и лишь в отношении небольшого количества норм, содержащихся главным образом в подразделах 1 и 2 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ.

Среди прочих изменений части первой ГК РФ статья 10 ГК РФ была изложена в новой редакции, в соответствии с которой понятие «злоупотребления правом» было детализировано в том числе путем включения в него «обхода закона с противоправной целью».

Приведем интересующие нас изменения статьи 10 ГК РФ:

«1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). …

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

В случае если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом. …».



В юридической мире еще на стадии проработки проекта изменений в ГК РФ шли активные дискуссии относительно необходимости расширения значения «злоупотребления правом» путем включения в него такого явления как «обход закона».

Сторонники подобных изменений ратовали за внедрение в гражданское право «обхода закона», поскольку это могло оградить других лиц и защитить их нарушенные путем внешне законных действий, совокупности действий, сделок права (например после введения закона №214-ФЗ застройщики стали привлекать денежные средства путем заключения предварительных договоров, путем подписания договоров займа с выдачей векселя и т.д.).

Противники внедрения «обхода закона» в гражданское законодательство настаивали на своей позиции постольку, поскольку это может повлечь нарушение прав субъектов гражданских правоотношений со стороны властных органов, различной трактовки данного понятия по стороны судов и дестабилизации гражданского оборота в целом.

Позиция сторонников и инициаторов указанных изменений нашла отражение в «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации» (одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) и в итоге получила закрепление в Законе №302-ФЗ от 30.12.2012 г.

Тем не менее первоначальные изменения ст. 10 ГК РФ претерпели дополнения и в ст. 10 ГК РФ были внесены изменения, что только обход закона с противоправной целью относится к злоупотреблению правом.

В связи с тем, что содержание «обхода закона с противоправной целью» не раскрывается в тексте Закона №302-ФЗ, точно также не указывается, что понимается под «противоправной целью», как и не раскрывается механизмы осуществления «обхода закона», то опасения противников указанных изменений о различном применении ст.10 ГК РФ на практике можно признать обоснованными.

Со времён зарождения римского права существовал правовой канон, согласно которому «qui jure suo utitur, nemeni facit injuriam» («кто использует своё право, не ущемляет ничьих прав»).

Однако со временем, данное суждение подверглось реформированию римскими юристами, которые в добавление к вышеназванному постулату добавили необходимое уточнение – «malitiis non est indulgendum» («злоупотребление непростительно»), результатом чего стало появление концепции «злоупотребления правом». Суть её заключается в следующем – любое лицо не должно осуществлять (реализовывать) имеющееся у него право исключительно в целях причинения вреда другому лицу. Иначе понятие «злоупотребление правом» в теории именуется «шиканой».

Теория «обхода закона» уходит корнями в источники римского права.

Павел писал: «Contra legem facit, qui id facit, quod lex prohibet; in fraudem vero, qui salvis verbis legis sententiam eius circumvenit» (D. 1.3.29) («Поступает против закона тот, кто совершает запрещенное законом; поступает в обход закона тот, кто сохраняя слова закона, обходит его смысл») 1.

Согласно Ульпиану «Fraus legi fit, ubi quod fieri noluit, fieri autem non vetuit, id fit: et quod distat verbum a sententia, hoc distat fraus ab eo, quod contra legem fit» (D. 1.3.309) («Обход закона присутствует, когда делается то, чего закон не желает, но и не запрещает; и как сказанное слово отличается от мысли, так обход закона отличается от того, что противозаконно»)2.

Данные определения можно расценивать как не юридические, а скорее публицистическо-обыденные. Однако именно на них базируется взгляд на «обход закона» как правовой институт sui generis, смысл которого состоит в противодействии использованию законных сделок и действий, в итоге приводящих, однако, к не соответствующим закону результатам ввиду нарушения ими некоей цели (смысла, интереса) закона: «Обходом закона является образ действий, нарушающий предписание закона не прямо, но подрывающий цель, на достижение которой это предписание направлено»3; «сделки, являющиеся сами по себе не противозаконными, но заведомо направленными к достижению результатов, не допускаемых законом»4; «Сделка признается совершенной в обход закона, когда она по своему содержанию соответствует закону, но в результате этой сделки, в совокупности с иными обстоятельствами, — возникает положение, находящееся в несоответствии с законом»5; Сделкою, совершенною в обход закона, считается такое соглашение, в силу которого стороны заключают один или несколько договоров, из которых каждый формально законен и действителен, но по существу каждый способствует достижению незаконной цели…»6. Можно привести и иные примеры: «Обход закона состоит в том, что участники запрещенной сделки избирают для достижения результатов, запрещенных законом, какую-нибудь дозволенную сделку, с помощью которой пытаются осуществить свои цели»7; «под обходом закона понимается осуществление поведения, нарушающего интерес, обеспечиваемый обходимым законом, намеренно без вызывания действия этого закона»8.

Российские законодатели пошли по пути закрепления «обхода закона» в ст. 10 ГК РФ, закрепив его в качестве разновидности злоупотребления правом. Соответственно к действиям, направленным на обход закона, будут применяться те же последствия, которые установлены для злоупотребления правом, если иное не указано в тексте Гражданского кодекса РФ.

Несомненно, что на практике могут появиться затруднения, связанные с определением сущности этого правового явления, а также с ограничением его от иных правовых институтов, к примеру, от института притворных сделок. Это подтверждается и тем обстоятельством, что уже сейчас в судебной практике встречаются случаи фактического отожествления таких институтов, как «обход закона» и «притворная сделка» (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.12.2011 по делу № А32-3596/2010).

Как уже было отмечено Закон №302-ФЗ не раскрывает содержания термина «обход закона», что, по всей видимости, даст простор для судебного толкования указанного термина.

В этой связи представляется целесообразным привести небольшой перечень примеров «обходов закона», выявленных на настоящий момент судебной практикой:

- требование изменения условий договора аренды земельного участка в части его целевого назначения или разрешенного использования с целью обойти нормы о предоставлении земельного участка для строительства (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.06.2012 по делу № А70-11050/2011ФАС Северо-Кавказского округа от 02.10.2012 по делу № А32-48921/2011);

- требование признать право собственности на нежилое помещение, которое в действительности является жилым, с целью обойти процедуру перевода жилого помещения в нежилое (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2011 № Ф03-9508/2010 по делу N А73-1904/2010, от 31.05.2010 № Ф03-3580/2010 по делу № А73-13425/2009, Кассационное определение Оренбургского областного суда от 25.01.2012 N 33-444/2012);

- признание права собственности на самовольную постройку в случае неполучения (и непринятия мер к получению) застройщиком разрешения на строительство (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2012 по делу №А19-21059/2011, от 17.10.2011 по делу №А74-4367/2010, ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2010 по делу № А56-75499/2009, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 по делу №А09-6927/2011);

    условие кредитного договора, прикрывающее «сложные проценты» (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров»).

Таким образом «обходом закона» может быть не только одно определенное действие (предъявление иска, установление условия в договоре), но и совокупность действий, имеющих общую цель.

Последствие злоупотребления правом - это полный или частичный отказ суда в защите права, а также иные меры, предусмотренные законом (п. 2 ст. 10 ГК РФ в редакции Закона). Закон предусматривает, что если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, то такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

Таким образом, не смотря на активные дискуссии по данному вопросу 01 марта 2013 г. вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, которые расширили содержание понятия «злоупотребление правом» путем внедрения в данный институт такого правового явления как «обход закона». Учитывая, что содержание термина «обход закона в противоправных целях» законодателем не раскрыто, его наполнение и расшифровка будет осуществляться правоприменителями и прежде всего судами на практике. При этом юридическое сообщество как часть гражданского общества не может остаться в стороне в данном процессе, поскольку баланс частных и публичных интересов достигается не только за счет действий сильной стороны, но и за счет активной правовой позиции самого гражданского общества.

1перевод привед. по: Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С. Перетерского. — М.: Наука, 1984. С. 33.

2Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. — М.: Юрид. литература, 1989. С. 396.

3«Umgehung des Gesetzes ist ein Vorgehen, das nicht direkt gegen eine gesetzliche Bestimmung verstoesst, aber doch den Zweck einer solchen vereiteln» (Vetsch J. Die Umgehung des Gesetzes. — Zurich, 1917. S. 12.

4Энциклопедия государства и права / П. Стучка (отв. ред.) и др. — М.: Изд-во Коммунистической Академии, 1925—1926. Т. 1. Ст. 1339

5Перетерский И.С. Сделки, договоры. Гражданский Кодекс РСФСР. Научный комментарий (с учетом гражд. код. союзных респ.). Выпуск V. С. 18

6Новицкий Т.Н. Общая часть Гражданского Кодекса РСФСР. С. 35

7Зимилева М.В., Серебровский В.И., Шкундин З.И. Гражданское право. Учебник для юридических школ. — М., 1944. С. 48

8Суворов Е.Д. Обход закона. Сделка, оформляющая обход закона. — М.: Издат. дом В. Ема, 2008. С. 159
Поделитесь в соцсетях