10 Июня 2015

«Однодневки» под «прицелом»

«Фирмы-однодневки» - явление массовое

У этих фирм существует множество названий, которые раскрывают их суть и назначение - «бабочки», «помойки», «химчистки», «прокладки», «ромашки» и другие.

Свое название такие организации получили по причине своего недолгого срока существования. «Фирму-однодневку» через некоторое время, как правило, бросают, реорганизуют, «ликвидируют» или переводят в другой регион.

При этом такие «фирмы» являются действующим юридическим лицом, запись о них содержится в ЕГРЮЛ, однако реальной хозяйственной деятельности они не осуществляют, сдают практически «нулевую» отчетность с минимальными платежами в бюджет.

Еще два года назад вице-председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев назвал фирмы-однодневки «бедой для российской экономики» и указал, что «до 80 % всех проводок, отслеживаемых в ЦБ, так или иначе связаны с однодневками»[1].

Некоторые организации намеренно привлекают такие компании для наращивания вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, для получения наличных денежных средств, а некоторые организации реально даже и не предполагают, что приобрели товар у такой фирмы.

Правила ужесточались поэтапно

Этап 1. Законом № 134-ФЗ [2] внесены изменения в п. 3 ст. 80 НК РФ, согласно которым налогоплательщики (плательщики сбора, налоговые агенты) обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме по телекоммуникационным каналам (действует для всех деклараций, представленных после 01.01.2015 г.).

Если декларация подана в бумажном виде, будет считаться, что такая декларация вообще не представлена. Минимальный штраф - 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, налоговая инспекция может заблокировать банковские счета (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ) при непредставлении декларации в электронной форме.

Этап 2. Законом №238-ФЗ [3] для налогоплательщиков с 1 января 2015 г. введена новая обязанность – при подаче электронной декларации по НДС включать в нее данные из книги покупок и книги продаж.

Цель этого нововведения – выявить необоснованные налоговые вычеты по НДС.

Ведь закупив какие-либо товары у контрагента, налогоплательщик должен отразить этот НДС в книге покупок. В то же время контрагент, соответственно, должен отразить это в книге продаж. Если есть расхождения в отражении НДС в данных налогового учета покупателя и поставщика, налоговые органы заметят эти расхождения сразу, как только декларация в электронной форме налогоплательщиком будет предъявлена. Ранее такая возможность существовала только при проведении встречной налоговой проверки.

Налоговый орган без труда выявит «фирму-однодневку», которая уклоняется от отражения НДС и примет соответствующие меры.

Этап 3 – «Кульминация». Законом № 67-ФЗ[4] внесены поправки сразу в несколько нормативных актов, касающихся регистрации юридических лиц и ИП. Закон вступает поэтапно, некоторые положения вступят в силу только 1 января 2017 г.

Как указали разработчики поправок: «Изменения направлены на обеспечение достоверности ЕГРЮЛ, в том числе, предотвращение создания и деятельности юридических лиц, созданных для недобросовестной деятельности, путем использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган»[5].

Рассмотрим только часть изменений:

1. Обязательная проверка достоверности сведений ЕГРЮЛ

При подозрении внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ регистрирующий орган проверяет обоснованность таких подозрений.

Методы проверки достоверности сведений: анализ документов; получение объяснений от лиц, которым могут быть известны обстоятельства, имеющие значения для проверки; получение справок; осмотр объектов недвижимости; привлечение специалиста или эксперта.

При выявлении недостоверности сведений, которые уже внесены в реестры, регистрирующий орган сперва сообщает об этом заинтересованному лицу, а по истечение 30 дней, если достоверные сведения не поступили, вносит в реестр соответствующую запись о недостоверности.

2. При смене адреса регистрирующий орган будет проводит его проверку. Заинтересованное лицо обязано предоставить документы, подтверждающие право пользования недвижимостью по новому адресу. Кроме того, вводится двухступенчатая система регистрации сведений об изменении места нахождения компании:

1 этап. Сначала регистрируются сведения о том, что организация решила сменить место нахождения;

2 этап. Не ранее чем через 20 дней регистрируются сведения о новом месте нахождения.

3. Исключена возможность ликвидации в ущерб интересов кредиторов / бюджета Так, если ликвидируемому юр. лицу предъявлен иск, компанию не исключать из реестра, пока в регистрирующий орган не поступит решение суда. Промежуточный ликвидационный баланс не может быть подан до окончания выездной налоговой проверки, либо вступления в силу решения суда по иску кредитора.

4. Добавлены новые основания для отказа в гос. регистрации в отношении лиц «запятнавших» свою репутацию, в случае нарушения процедуры ликвидации, за предоставление недостоверных сведений и т.д.

Чтобы нормы исполнялись, введены новые санкции за использование недостоверных сведений и «подставных» лиц при государственной регистрации юридических лиц. Помимо «процедурных препятствий», о которых говорилось выше, установлены также административные и уголовные наказания за такие нарушения.

Как отметил заместитель главы Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов «Теперь подставным лицом будет считаться не только тот, кого якобы «обманули» организаторы фирмы, сделав «зицпредседателем», но и тот, кто стал подставным директором осознанно»[6].

Мы рассказали только о части тех изменений, которые направлены на сокращение числа «фирм -однодневок» и повышение доходной части бюджета. Остальные изменения будут освещены дополнительно.

Законодатель преследует благую цель, однако будем надеется, что добросовестные налогоплательщики при этом не пострадают.

Управляющий партнер

ООО «Юсконсалт» Евгения Бондаренко

юрист Марта Редхер

[1] В комментарии газете «Ведомости» Сергей Игнатьев заявил, что из России ежегодно выводится $49 миллиардов. По данным ЦБ, из зарегистрированных в стране 3,3 миллиона компаний в форме ООО реальную деятельность ведут только два миллиона. Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов оценил потери бюджета из-за фирм-однодневок в сумму от 500 миллиардов до триллиона рублей http://lenta.ru/news/2013/02/21/trillion/ .

[2] Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

[3] ФЗ от 21.07.2014 N 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

[4] ФЗ от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

[5] Пояснительная записка «К проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

[6] Ст. 173.1 УК РФ с учетом внесенных изменений содержит правило, что под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Поделитесь в соцсетях