12 Февраля 2018

«Незнание закона не освобождает от ответственности» или чем грозит потребителям безучетное потребление электроэнергии

ЛИД: Прошел период поверки счетчика, прибор учета на ремонте, сорвали пломбу – все это и не только является основанием для составления акта о неучтенном потреблении и привлечения потребителя к ответственности. Процедура составления акта регламентирована и должна соблюдаться сетевой/ энергоснабжающей организацией. О тонкостях непростого законодательства об электроэнергетики подробнее в статье

Коммерческая организация при осуществлении хозяйственной деятельности может столкнуться с претензиями энергетиков по неучтённому потреблению электроэнергии.
В связи с этим организация несет риск оплаты непомерной задолженности (штрафа), как правило, взыскиваемой энергетиками в судебном порядке.
Например, в деле № А03-10539/2017 суд взыскал с общества за месяц безучетного потребления электроэнергии 6 178 110,14 рублей, а в деле № А40-151898/2016 по факту почти трехмесячного бездоговорного потребления электроэнергии суд взыскал с общества 104 988 395, 64 рублей! При этом энергетики начисляют на стоимость неучтенного потребления неустойку.
Конечно данные суммы несопоставимы со стоимостью фактического потребления электроэнергии.
Этой ситуации можно избежать вполне на законных основаниях. Дело в том, что энергетики обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. Последовательность активации неучтенного потребления электроэнергии подробно регламентирована. Поэтому знания в данной области права могут помочь добросовестному потребителю электроэнергии оспорить необоснованные требования энергетиков.
«Предупрежден - значит вооружен» - гласит древнее латинское выражение, которое актуально по настоящее время. Мы предлагаем ознакомиться с видами неучтенного потребления электроэнергии, основными критериями его определения, процедурой оформления, а также с изменениями законодательства.

Итак, основным нормативным правовым актом по вопросам неучтенного потребления электроэнергии является Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения).
Различают следующие виды неучтенного потребления электроэнергии:
• безучетное потребление электроэнергии вследствие нарушения договорных обязательств;
• бездоговорное потребление электроэнергии как основание возникновения внедоговорного обязательства (неосновательное обогащение).
В данной статье остановимся на правовых аспектах безучетного потребления электроэнергии и рассмотрим их.

1. При наличии заключенного договора энергоснабжения потребитель электроэнергии обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых приборов учета, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об их неисправностях.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности к потребителю электроэнергии применяется гражданско-правовая ответственность в виде возмещения потребителем энергоснабжающей организации стоимости объемов электрической энергии, полученных расчетным способом.
Законодательством также предусмотрена административно-правовая и уголовная ответственность.
Таким образом, под безучетным потреблением электроэнергии понимается потребление электроэнергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и Основными положениями порядка учета электроэнергии со стороны потребителя.

2. Помимо несоблюдения извещения об утрате (неисправности) прибора учета, безучетное потребление электроэнергии может быть установлено в следующих случаях:
• вмешательство в работу прибора учета (как с умыслом, так и по неосторожности), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета);
• истечение срока межповерочного интервала;
• отсутствие прибора учета ввиду его замены, поверки или ремонта;
• иные действия потребителя, приведшие к искажению данных об объеме потребления электроэнергии («скрытые» проводки, подключение до прибора учета, «набросы» на линии электропередач и т.п.).

3. Проверку состояния приборов учета может осуществлять как сетевая организация, так и поставщик электроэнергии (гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация).
Однако стоимость электроэнергии в объеме выявленного безучетного потребления рассчитывается и взыскивается поставщиком электроэнергии, но не сетевой организацией.

4. При обнаружении безучетного потребления электроэнергии поставщик электроэнергии (либо сетевая организация) обязан в присутствии потребителя составить акт о неучтенном потреблении электроэнергии, который не позднее 3 рабочих дней с даты его составления должен быть передан потребителю.
Отказ лица, осуществляющего безучетное потребление электроэнергии, от подписания акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электроэнергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.
Важно отметить, что данный акт, составленный в установленном порядке, является основным доказательством безучетного потребления.
При этом с 01.10.2017 года составление акта может быть произведено в отсутствие потребителя.
В данном случае представители поставщика электроэнергии (сетевой компании) обязаны представить доказательства уведомления потребителя о предстоящей проверке. Если представители потребителя не явились в назначенные дату и время, то акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц. Кроме того, проводится фото и видеофиксация выявленных нарушений.
Из анализа судебной практики по рассмотрению споров о безучетном потреблении можно сделать вывод, что суды исходят из презумпции вины потребителя при наличии акта о неучтенном потреблении электроэнергии, однако потребитель вправе доказать отсутствие своей вины.
Таким образом, потребитель вправе предъявлять доказательства того, что он не произвел действий (бездействий), приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электроэнергии.

5. В акте о неучтенном потреблении электроэнергии обязательно должны содержаться данные:
• о лице, осуществляющем безучетное потребление электрической энергии;
• о способе и месте осуществления безучетного потребления электрической энергии;
• о приборах учета на момент составления акта;
• о дате предыдущей проверки приборов учета;
• объяснения лица, осуществляющего безучетное потребление электроэнергии, относительно выявленного факта;
• замечания к составленному акту (при их наличии).

6. При выявлении факта безучетного потребления электроэнергии, применяется расчетный способ определения ее объемов до устранения причин такого потребления. При этом сумма данного расчета приравнивается к штрафу, который, как правило, несоразмерен с фактическим потреблением электроэнергии.
Применение расчетного способа определения объемов электроэнергии направлено на стимулирование потребителя как можно скорее устранить факты безучетного потребления электроэнергии.
Чаще всего, при безучетном потреблении электроэнергии, расчет объема электроэнергии производится в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 приложения № 3 к Основным положениям:
• исходя из величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя электроэнергии;
• исходя из количества часов использования в периоде безучетного потребления.

Важно отметить, что с 01.10.2017 года у энергетиков появилась возможность произвести расчет безучетного потребления электроэнергии не исходя из величины максимальной мощности, которая согласована в договоре, а исходя из величины фактической мощности (если она превышает максимальную).
При указанном обстоятельстве в акте о неучтенном потреблении электроэнергии обязательно должны содержаться данные:
• о максимальной мощности согласно договору энергоснабжения;
• о величине фактической мощности, используемой потребителем;
• о способе, с применением которого было выявлено превышение максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в договоре энергоснабжения;
• о действиях потребителя, которые повлекли превышение величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в договоре энергоснабжения (при наличии таких данных).

7. Объем безучетного потребления электроэнергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета до даты выявления факта безучетного потребления электроэнергии и составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии.
В случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с нормами Основных положений.

8. Стоимость электроэнергии в объеме безучетного потребления включается поставщиком электроэнергии в счет на оплату электроэнергии, приобретенной по договору энергоснабжения, за тот расчетный период, в котором был выявлен факт безучетного потребления и составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии.
При этом стоимость объема безучетного потребления электроэнергии рассчитывается по ценам на электроэнергию за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, а также условиями договора.
Указанный счет также должен содержать расчет объема и стоимости безучетного потребления. Потребитель электроэнергии обязан оплатить указанный счет в срок, определенный в договоре энергоснабжения.

А что делать, если Вы не согласны с предъявленным счетом энергетиков по выявленному факту безучетного потребления?
В первую очередь - не отчаиваться!
Помните, что последовательность активации безучетного потребления электроэнергии строго регламентирована.
При актировании данного факта должны быть соблюдены Ваши права, а действия (бездействия), приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электроэнергии, должны подтверждаться доказательствами.
Поэтому проводимые энергетиками мероприятия всегда могут быть проверены на соответствие действующему законодательству, а их требования оспорены в суде.
Если непомерный счет предъявлен, то Вы можете обратиться к нам. Специалисты ООО «Юсконсалт» помогут разобраться в сложившейся ситуации и в случае необходимости защитить Ваши права.
Ну а лучший способ не допускать безучетное потребление электроэнергии – это профилактика. Необходимо следить за надлежащим техническим состоянием приборов учета, обучать ответственных работников правилам поведения при выявлении их неисправностей.
В следующей статье мы рассмотрим правовые аспекты еще одного вида неучтенного потребления электроэнергии – бездоговорного потребления.

Продолжение следует …

http://tayga.info/139126

Старший юрист ООО «Юсконсалт»
Роман Быстров
Поделитесь в соцсетях