18 Мая 2015

Кто «на карандаше» у налоговой?

Налоговые органы с каждым годом совершенствуют свои приемы и методы при проведении налоговых проверок. Налогоплательщику в целях своей безопасности необходимо знать критерии, которые могут послужить основанием для включения его в список: «Теперь мы идем к Вам». Контрагенты компаний – «однодневок» в зоне пристального внимания.

Позиция ФНС России и Минфина России определяет налоговую политику и в последнее время, все чаще, определяет вектор судебной практики.

У налогоплательщика должна быть самостоятельная деловая цель

Любая хозяйственная операция, сделка (договор) должны иметь разумные экономические причины - деловую цель (для производства, перевозки, экономии, оптимизации бизнес-процессов, эффективности управления, повышения качества и т.д.).

Если налоговая выгода является единственной деловой целью (завышение расходной части по налогу на прибыль и снижение налога на прибыль, завышение вычетов по НДС и уменьшение НДС к уплате и т.д.), то такая налоговая выгода признается необоснованной[1].

При выборе контрагента требуется должная осмотрительность

Если ранее для подтверждения должной осмотрительности достаточно было запросить выписку из ЕГРЮЛ или распечатать ее сайта ФНС России http://egrul.nalog.ru/, а также получить бухгалтерскую отчетностью контрагента, то теперь согласно официального Письма ФНС России от 16.03.2015 № ЕД-4-2/4124 этого недостаточно:

«обращаем внимание, что наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации в установленном порядке и не может автоматически являться достаточным или единственным подтверждением должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента».

Позиция ФНС России постоянно совершенствуется, а Письмо от 16.03.2015 г. к Приказу от 30.05.2007 г.[2] являются очередным маркером для налогоплательщиков.

Кто в зоне риска?

В Приказе ФНС России от 30.05.2007 г. [3] зафиксировано 12 критериев, по которым можно понять находитесь Вы в возможном списке «Теперь мы идем к Вам» или нет:

1. Низкая налоговая нагрузка.

2. Убытки в течение 2-х и более календарных лет.

3. Большие налоговые вычеты – более 89% от суммы НДС за период 12 месяцев.

4. Превышение темпа расходов над темпом роста доходов.

5. Размер з/п ниже среднего уровня. Выплата з/п «в конвертах», нарушения трудового законодательства. Информация о статистических показателях среднего уровня заработной платы имеется, например, на официальном Интернет-сайте Росстата www.gks.ru.

6. Предельные («на грани») значения показателей, дающих право применять специальные налоговые режимы.

7. Суммы расхода ИП, практически равные сумме его дохода.

8. Использование для заключения договоров «цепочки контрагентов» без деловой цели.

9. Непредставление налогоплательщиком пояснений и (или) запрашиваемых документов.

10. «Миграция» налогоплательщика между налоговыми органами.

11. Значительное несоответствие уровня рентабельности налогоплательщика уровню рентабельности по данным статистики.

12. Высокие налоговые риски при ведении предпринимательской деятельности (использование фирм – «однодневок»).

По логике налоговых органов основной целью любого бизнеса является извлечение прибыли. Поэтому в реальной жизни не может существовать компания, которая приносит одни убытки, рентабельность которой ниже нижнего[4].

На практике повышение расходной части налогоплательщика/ доли вычетов по НДС, возможны, в том числе, за счет «включения» в бизнес «фирм – однодневок». Именно поэтому к таким фирмам в последнее время столь пристальное внимание.

«Лакмусовая бумажка» для налоговиков

1. Контрагент является лишь посредником в торговом обороте.

2. Договоры содержат нетипичные для делового оборота условия, например, длительные отсрочки платежа, поставка без предоплаты, несопоставимые неразумные штрафные санкции, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п.

3. Отсутствуют очевидные свидетельства (например, копии лицензий, квалифицированных кадров, имущества) возможности выполнения контрагентом условий договора.

4. Налогоплательщик не пытается взыскать с контрагента задолженность, при этом продолжая поставки должнику товара.

В совокупности все эти признаки и некоторые другие могут свидетельствовать о том, что налогоплательщик сотрудничал с так называемой «фирмой-однодневкой» и необоснованно получил налоговую выгоду.



Соблюдаем правила - Снижаем налоговые риски

С точки зрения бюджета с «фирмы-однодневки» взять нечего. Поэтому по факту «страдают» не «фирмы – однодневки», а их контрагенты – реальные и действующие налогоплательщики.

ФНС России полагает, что «налогоплательщику необходимо учитывать совокупность всех негативных признаков» и еще «на этапе выбора поставщиков проверять их юридический статус и деловую репутацию».

Налогоплательщику, ведущему реальную хозяйственную деятельность, для снижения риска признания какого-либо контрагента «фирмой – однодневкой» и доначисления налогов, необходимо проверять каждого контрагента и собирать на него своего рода досье.

1. Будьте готовы подтвердить личные контакты руководителей обоих компаний при проведении переговоров, их уполномоченных должностных лиц.

2. Имейте в наличии документы, подтверждающие полномочия руководителя компании-контрагента (уполномоченных должностных лиц), копии их паспорта.

3. Контрагент должен иметь фактическое местонахождение по адресу его регистрации, а также складские и/или производственные и/или торговые площади.

4. Сохраните полученные сведения о контрагенте, такие как, реклама в СМИ, рекомендации партнеров или других лиц, ссылку на сайт контрагента и т.п.

5. Получите и ознакомьтесь со сведениями из ЕГРЮЛ.

Проблему проще предотвратить, чем потом искать решение!

Если же Вы затрудняетесь самостоятельно оценить свои налоговые риски, то Вы всегда можете обратиться к специалистам ООО «Юсконсалт», которые сделают это за Вас, а также выработают соответствующие меры, позволяющие снизить или избежать опасность выездных налоговых проверок и неблагоприятных налоговых последствий.

Материал подготовлен:

Евгения Бондаренко – управляющий партнер ООО «Юсконсалт»

Марта Редхер - юрист ООО «Юсконсалт»

[1] Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»

[2] Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

[3] Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

[4] См.: Приложение N 4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@
Поделитесь в соцсетях