4 Декабря 2014

День Юриста

3 декабря в Правительстве региона состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня юриста в Новосибирской области.

Впервые День юриста был утвержден указом Президента России в 2008 году. В этот день, 20 ноября по старому стилю, в 1864 году в России была принята серия судебных уставов, ставших основой судебной реформы, и именно  этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы. Преемственность старых традиций послужила основой для празднования в нынешнем году 150-летия судебной реформы в России.

 

В собрании приняли участие работники исполнительных органов государственной власти, прокуратуры Новосибирской области, Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, представители областного арбитражного суда, военных судов, Новосибирского областного суда, работники следственного управления следственного комитета РФ по Новосибирской области, ГУ Министерства юстиции РФ по Новосибирской области, ГУ ФСИН по Новосибирской области и другие.

Глава региона подчеркнул, что 2014 год стал очень результативным для работников правовой сферы. В течение всего года активно проводилась работа по совершенствованию действующего законодательства не только с целью выявления существующих дефектов, но и устранения пробелов действующих правовых норм.

Отдельно глава региона отметил работу проводимую министерством юстиции Новосибирской области по разработке и внедрению системы Pro Bono – системы построения государственно-партнерских отношений в области оказания квалифицированной правовой помощи на альтернативных безвозмездных для бизнеса началах. Министерством был разработан проект соглашения об участии в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области, к которому, на безвозмездных началах, могут присоединиться все желающие: как представители малого и среднего бизнеса, так и представители некоммерческих организаций.

Важным шагом стало принятие на территории региона такого акта как Меморандум развития правового просвещения населения Новосибирской области – акта, призванного объединить общество в области знания права и основ законодательства.

Обращаясь к участникам собрания, Владимир Городецкий отметил: «Сегодня в этом зале мы чествуем людей, которые посвятили свою жизнь служению закону и людям. Своей деятельностью вы решаете очень важную задачу – несете жителям области уверенность в том, что их права защищены. Сегодня в ваш профессиональный праздник я желаю успехов, счастья, благополучия и здоровья вам и вашим близким».

Далее Владимир Городецкий вручил почетные грамоты и благодарственные письма лучшим работником правовой сферы, а также принял участие в церемонии присвоения почетного звания «Заслуженный юрист Новосибирской области» председателю Арбитражного суда Новосибирской области Елене Козловой. 

Кроме того, в рамках торжественного собрания был объявлен обладатель высшей юридической премии «Юрист года». Им стал кандидат юридических наук Геннадий Доронин.

Информация взята с сайта Правительства Новосибирской области (http://www.nso.ru/)

 

Поделитесь в соцсетях