1 Июля 2015

MTС и УФАС по НСО против ТСЖ. Справедливость восторжествовала

Суть спора

Еще в 2012 году собственниками МЖД было принято решение о повышении платы за пользование операторами связи имуществом дома (прокладку провода, установку оборудования, потребление электроэнергии). ТСЖ «Вокзальная 10» была направлена оферта в адрес правопредшественника МТС.

МТС посчитало, что плата в 4500 руб. является завышенной и обратилось в УФАС по НСО.

Рассмотрение в антимонопольном органе

В отношении ТСЖ было принято решение о признании ТСЖ занимающим доминирующее положение, а действия ТСЖ были квалифицированы как навязывающие невыгодные условия. ТСЖ было предписано устранить нарушения и установить новую плату, более того на ТСЖ был наложен штраф.

Право на судебную защиту

В Арбитражном суде Новосибирской области дело рассматривалось полгода, состоялось 9 судебных заседаний.

ТСЖ было представлено большое количество доказательств, подтверждающих незаконность решения УФАС по НСО, доказательств обратного представлено не было. Тем не менее суд первой инстанции 10.03.15 г. вынес решение об отказе в требованиях ТСЖ.

Справедливость восторжествовала

02.06.15 нам удалось убедить суд апелляционной инстанции и в результате решение суда было отменено, а требования ТСЖ были удовлетворены в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции занял сторону ТСЖ и установил, что:

-      Плата за пользование общим имуществом собственников помещений МЖД в целях предоставления услуг связи не подлежит государственному регулированию и должна определяться по соглашению сторон.

-      Спор между МТС и ТСЖ является гражданско-правовым, антимонопольный орган не вправе разрешать подобные споры.

-       ТСЖ действовало как представитель собственников и не может быть признано самостоятельным хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение.

Примечательно, что по аналогичному спору ТСЖ «Герцена 10» пришлось дойти до суда кассационной инстанции и только там отстоят свою правоту. Определением Верховного суда мнение суда кассационной инстанции было подтверждено[1].

Вместе с тем, дело ТСЖ «Вокзальная 10» и «Герцена 10» не единственное, будьте бдительны собственники многоквартирных домов и правление ТСЖ.

Юридическую помощь и судебное представительство ТСЖ по делу А45-18367/2014 осуществляли: Евгения Пороник, Евгения Бондаренко (ООО «Юсконсалт»).


[1]С судебными актами по делу №А45-15828/2013 можно ознакомиться на http://kad.arbitr.ru/

 

Поделитесь в соцсетях